Реоферментометр F3

Поднятие ржаного и пшеничного теста во время выпечки определяется количеством присутствующей в тесте углекислоты и реологическими свойствами самого теста, которые, в свою очередь, зависят от способности объемной сетки белка разрушаться под давлением и способности теста поддерживать это давление вплоть до наступления термической денатурации белка и желирования крахмала. Реоферментометр помогает установить связь способности теста к брожению с качеством объемной сетки белка, поддерживающей структуру теста во время выпечки.

Принцип действия

Управляемый микропроцессором прибор следит за ходом брожения теста при заданных пользователем условиях (температура, количество теста и т. д.). На тесто помещается нагружаемый дисками массой по 500 г поршень, который поднимается по ходу брожения. Поршень соединен с сенсором, показывающим высоту подъема теста. Кроме того, измеряется объем углекислого газа, выделяющегося при брожении. Результаты выводятся в виде трех кривых - зависимостей от времени: объема теста, общего объема выделяющегося газа и общего объема за вычетом объема углекислого газа (измеряемого по поглощению раствором щелочи).

Технические характеристики

  • Условия работы - в помещении с температурой 10-35°С и влажностью 10-90%
  • Продолжительность испытания - от 30 мин до 24 ч
  • Память прибора - хранение до 8 методик; до 8 результатов испытаний продолжительностью до 5 ч каждое; до 20 имен и адресов клиентов
  • Интерфейс - RS-422 и RS-232
  • Напряжение - 220 В переменного тока, 50 или 60 Гц
  • Потребляемая мощность - 150 Вт
  • Масса - 23 кг
  • Размеры - 410 x 400 x 560 мм
  • Вместе с прибором поставляется образец стандартных дрожжей.

Возможности прибора

Методики. Можно либо выбрать одну из методик, поставляемых фирмой, либо создать собственную. Информация о методике включает ее номер, температуру, продолжительность цикла (например, 6 ч 00 мин), массу теста (например, 315 г), массу грузиков (например, 2000 г), название дрожжей, используемый стандарт и примечания (например, о дополнительно вводимых в тесто добавках). Эти параметры можно изменять. Если вместо продолжительности цикла указать "MANUAL", процесс будет продолжаться до остановки вручную (но не более суток).

Список клиентов. Имеется возможность вести и редактировать список, содержащий до 20 имен с комментариями к ним (например, с адресами).

Вывод результатов. Результаты выводятся на дисплей в режиме реального времени. Можно также выводить на дисплей ранее полученные кривые. Печать осуществляется на входящем в комплект поставки принтере. Возможна распечатка результатов как отдельного испытания, так и нескольких кривых одновременно, чтобы иметь возможность их сравнивать, а также распечатка методик. Возможна черно-белая и цветная печать. Компьютерный интерфейс позволяет обмениваться файлами данных с компьютером (например, для обработки результатов в Excel или с помощью специальных программ, поставляемых фирмой). Возможно объединение нескольких реоферментометров в сеть.

Режим "Проверка" позволяет контролировать правильность работы прибора: клавиатуры, дисплея, периферийных устройств.

Режим "Настройка" позволяет калибровать датчики температуры и высоты подъема теста, а также проверять на герметичность систему определения объема выделяющегося газа.

Области применения

  • Контроль качества дрожжей
  • Изучение влияния добавок-улучшителей (глютен, ферменты, аскорбиновая кислота)
  • Изучение поведения замороженного теста и его способности к хранению