Консистограф

Соответствует стандартам: AACC 54-50, ICC 171

Принцип действия

Консистограф состоит из двух блоков:

  • тестомешалки, оборудованной датчиком для измерения давления в чаше для перемешивания, и специального ножа с двойным креплением для перемешивания теста.
  • процессора вывода результатов ALVEOLINK NG, включающего в свой состав цветной принтер и программное обеспечение для сбора данных, их анализа и графического представления.

Используя Консистограф, оператор может:

  • измерять и записывать в реальном времени значение давления в чаше для перемешивания.
  • определять водопоглотительную способность муки при постоянном увлажнении.
  • оценивать характеристики теста при выбранном уровне увлажнения.

Преимущества и область применения

Консистограф прост в управлении и позволяет быстро получать результаты анализов.

Он может использоваться для контроля качества муки, а также для оценки следующих характеристик:

  • водопоглотительной способности муки для выбранной консистенции теста.
  • консистенции образцов теста, взятых непосредственно из промышленной тестомешалки.

Консистограф позволяет легко определять уровень увлажнения муки, необходимый для проведения альвеографических анализов при заданном уровне увлажнения.

Информация, получаемая при помощи консистографа, впоследствии используется для интерпретации альвеографического анализа, как при постоянном, так и при задаваемом пользователем уровне увлажнения, что позволяет более детально охарактеризовать образцы муки и теста.

Для записи и распечатки данных, получаемых при помощи консистографа, а также всех моделей альвеографов, может использоваться модуль вывода результатов. Результаты, полученные с помощью Консистографа, отлично коррелируют с результатами, полученными на Фаринографе (Brabender), однако процесс анализа на Фаринографе более трудоёмкий и занимает около 20 минут.

Консистограф выдаёт результат через 4 минуты после начала теста. Кроме того, конструкция миксера Консистографа больше приближена к конструкции, которая используется в производстве, что даёт более достоверный результат теста.

Характеристики

Альвеолинк / принтер

  • Напряжение питания: от 90 до 260 вольт (однофазный ток) / от 220 до 240 вольт (однофазный ток) / 50 или 60 Гц.
  • Мощность: 35 Вт / 80 Вт.
  • Вес нетто: 7.4 кг / 3.5 кг.
  • Размеры (мм): длина: 330, ширина: 310, высота: 250 / длина: 380, ширина: 220, высота: 200.
  • Общий вес: 10 кг / 5.5 кг.
  • Объем упаковки: 0.07 м3 / 0.05 м3.

Тестомешалка

  • Напряжение питания: от 220 до 240 вольт (однофазный ток) / 50 или 60 Гц.
  • Вес нетто: 35 кг.
  • Размеры (мм): длина: 450, ширина: 500, высота: 300 (без бюретки).
  • Общий вес: 46 кг.
  • Объем упаковки: 0.20 м3.

Анализ и интерпретация результатов

В ходе анализа, производящегося при постоянном увлажнении, модуль вывода результатов определяет максимальное значение давления в чаше для перемешивания (Pr MAX). Эта величина описывает качество муки. Значение Pr MAX используется процессором-самописцем для автоматического определения количества воды, необходимого для получения из муки теста требуемой консистенции. Таким образом, значение Pr MAX напрямую связано с водопоглотительной способностью муки.

По желанию пользователя модуль вывода результатов Alveolink NG способен также определять, какое количество воды (уровень увлажнения) необходимо для получения из муки теста заданной консистенции (отличающейся от стандартной, рекомендованной в методиках Chopin).

Величина уровня увлажнения впоследствии используется для проведения анализа характеристик теста при выбранном уровне увлажнения. В ходе повторного перемешивания модуль вывода результатов регистрирует давление в чаше для перемешивания.

В конце анализа модуль вывода отображает на дисплее и распечатывает кривую зависимости давления от времени перемешивания, и автоматически определяет следующие характеристики теста при данном уровне увлажнения:

  • Полуширина пика (PrMAX): время, требуемое для достижения максимального давления в чаше для перемешивания.
  • Стабильность: промежуток времени, в течение которого давление отстается в пределах величины (PrMAX=20%).
  • Уменьшение давления за время T: данный параметр описывает устойчивость теста при перемешивании. Чем меньше значение данного параметра, тем выше устойчивость теста к перемешиванию.